Laman

Camilan Ala Wurni


                      Di rumah ada singkong. Tadinya mau dibuat kolak saja. Tapi dipikir dan dirasa kok kolak terus, ya? Hmm, bosan deh. Tambah lagi si buyung kan seleranya moody. Hari ini doyan kolak, besoknya langsung lari pas disodorin kolak. Di dapur tidak sengaja menemukan wortel dan telur. Lantas otak kokiku langsung nge-link, aha gimana kalau singkongnya dimodifikasi saja. Dibuat comro tapi dengan isi yang berbeda. Suamiku usul bagaimana kalau isinya diganti dengan tempe. Ih, tempe sama oncom kan masih saudara jauh. Hehe...
                    Setelah aku putuskan untuk menggunakan wortel sebagai isiannya, suamiku langsung mengerutkan kening.
                    “Emang bakal enak? Kayaknya enggak cocok deh,” protesnya.
                     Tapi, namanya juga emak-emak. Enggak mau kalah dan ngalah.
                     “Kita lihat saja nanti,” jawabku. Hihi..
                   Akhirnya jadilah camilan itu. Alhamdulillah, suami yang tadinya protes malah habis paling banyak. Yang paling membuat lega adalah si buyung juga suka. Yeay! Misi berhasil...
                   Camilan ini bisa juga dijadikan alternatif makanan buat buyung yang kadang suka emoh makan nasi. Karbohidratnya dapat, protein dan gizi yang lainnya juga Insya Allah ada dalam telur dan wortel. So, kebutuhan karbohidrat Hafidz terpenuhi walaupun tidak makan nasi. Bagi yang pengen tahu resepnya, boleh banget dicoba di rumah...

Singkong Isi Wortel

Bahan:
½ kg singkong, diparut
Wortel dipotong dadu kecil
1 butir telur ayam
1 siung bawang putih, cincang halus
Minyak goreng secukupnya
singkong isi wortel
2 sdm margarin
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
1.    Tumis bawang putih dengan menggunakan margarin. Setelah harum, masukkan telur. Orak-arik telur sampai agak kering. Kemudian masukkan wortel yang telah dipotong dadu, garam, dan penyedap rasa. Tumis sampai wortel agak layu. Angkat dan sisihkan.
2.    Campurkan parutan singkong dengan margarin, garam, dan penyedap rasa. Kemudian buat bulatan dan isi tengahnya dengan tumisan wortel. Lakukan sampai singkong habis.

3.    Goreng dalam minyak panas dan api sedang. Jika sudah kuning keemasan, angkat singkong. Siap dinikmati.

4 komentar: